Consom’Acteurs 46
Association Pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne

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Visite du producteur de farine bio Raphael Andral ferme des saisons à Lacave

Le 25 mars dernier 10 adultes et 7 enfants de l’AMAP de Gourdon ont participé à la visite organisée par Sophie notre boulangère qui s’approvisionne chez Raphaël.

Article mis en ligne le 18 mai 2017
dernière modification le 25 mai 2017

par Geneviève Bertin

Le 25 mars dernier 10 adultes et 7 enfants de l’AMAP de Gourdon ont participé à la visite organisée par Sophie notre boulangère qui s’approvisionne chez Raphaël.

Productions :

Sarazin, maïs, blé dur, petit épeautre, orge, seigle, pois chiche, haricots noir, lentilles le tout en bio.

Il fabrique des pâtes, cultive des noyers et élève en conventionnel des taurillons à l’engraissement.

La propriété 60 ha dont 55 en bio a été achetée en 2011 ; auparavant Raphaël travaillait 10 ha de son père qui produisait du maïs et du tabac.

Pour le blé il utilise 4 variétés dont une variété ancienne : « le mélange de Bertelot » qui est un composé de 30 variétés mélangées entre elles avant la semence.

La sélection a été pratiquée en fonction du goût, des qualités de panification par exemple.

Hormis la production de ses propres semences si Raphaël a besoin d’une variété particulière il travaille avec « semence paysanne ».


Une précision : Si les semences ne sont pas modifiées on peut garder la semence d’année en année.

Procédé :

  • Pour la farine et pour la semence le grain est trié pour séparer la poussière et autres graines du blé :

Cette trieuse vient des pays de l’est

  • le stockage du grain est ventilé : Pour lutter contre le charançon il faut baisser la température.

- le moulin modèle réduit permet aux petits producteurs de transformer leur grain en farine :

La meule tourne à vitesse moyenne ce qui génère moins de chaleur et permet de conserver les propriétés du germe ( à 30° on cuit le germe).
10 Kg de farine sont produits en 1 heure.

Les tamis (qu’on voit suspendus ci dessus) permettent d’obtenir les différents types de farine : exemple 80 semi complète - bi

Trieuse de lentilles :

Cultures :

 Emblavure de blé « Soisson » variété d’automne.

Le labour est fait une fois tous les 5 ans. Fumure organique : fumier de poules et de taurillons plus produits d’abattoir, broyage de paille riche en potasse.

Rotation des cultures : 1 fèverole, 2 sarazin, 3 blé.

- Maraîchage :

Magalie compagne de Raphaël pratique le maraîchage. La vente a lieu sur la ferme.

Et en fin de visite …...

…. Sophie nous avait préparé un excellent goûter.

Ce mini reportage a été réalisé par Marie Thérèse. Photos de Sophie et Marie-Thérèse.