Consom’Acteurs 46
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recette anti gaspi : la soupe de cosses de petits pois

On met les cosses de petits-pois a la poubelle (ou au compost). Et pourtant ces belles petites cosses sont parfaitement comestibles et délicieuses ! La meilleure facon de les utiliser : en faire une belle soupe, qui peut être dégustée chaude ou froide.

Article mis en ligne le 3 avril 2024
dernière modification le 12 mai 2024

par Geneviève Bertin

Ingrédients
1 échalotte, émincée
2 gousses d’ail, éemincées
Les cosses de 500g de petits pois
1 c.a.s huile d’olive
sel poivre
jus d’un citron
1 poignée de feuilles de menthe fraiche
600ml eau bouillante (ou bouillon de légumes)
3 c.a.s creme fraiche
1 oignon nouveau, finement émincé

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’échalote et l’ail a feu doux, pendant 5 minutes.

Ajouter les cosses de petits pois et faire revenir pendant 2 minutes sur feu vif, en remuant de temps en temps, avant de déglacer au jus de citron.

Ajouter ensuite l’eau bouillante (ou bouillon), assaisonner de sel et poivre, et laisser cuire, avec un couvercle, a feu moyen, pendant 30 minutes.

En fin de cuisson, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser pendant 5 minutes.

Mixer la soupe a l’aide d’un mixeur plongeant.
La soupe ne sera pas parfaitement lisse, il faudra donc la filtrer, a l’aide d’une fine passoire ou presse légume.

La soupe peut être consommée chaude, une fois filtrée, ou vous pouvez la laisser refroidir, puis la mettre quelques heures au frigo, pour une soupe glacée rafraichissante.

Mélanger la crème fraiche et l’oignon nouveau, assaisonner de sel et poivre.
Servir la soupe chaude ou froide, avec une petite cuillère de crème dans chaque bol.