Consom’Acteurs 46
Association Pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne

Le site des Consom’Acteurs de Bouriane (Lot-46)

Un nouveau producteur à l’AMAP

Seb paysan boulanger rejoint l’AMAP !

Article mis en ligne le 8 décembre 2024
dernière modification le 24 janvier 2025

par Bertrand Guigaz

Petite présentation

Je suis Seb, paysan boulanger bio de la ferme Galopain à Dégagnac et Sophie m’a fait l’aimable proposition de prendre sa suite pour fournir l’AMAP de Gourdon.

Après deux ans à me faire la main et me former dans une ferme dans les Hautes-Pyrénées, je suis arrivé dans le Lot en 2016 et ai créé un atelier paysan-boulanger au Vigan en m’associant à Fanny avec qui nous avons créé le GAEC ferme de la Borie Haute. Le GAEC s’est terminé fin
2023 et j’ai recréé une activité paysan boulanger à cheval sur Dégagnac et Concorès, la ferme Galopain.

Actuellement, je cultive du blé tendre et du seigle et vais m’essayer au petit épeautre la saison prochaine. Les blés sont cultivés en deux populations de diverses variétés qui sont ensuite mélangées.
Après la récolte, je réalise le tri et la conservation du grain puis sa mouture au fur et à mesure de mes besoins sur un moulin à meule de pierre de type Astrié. Je panifie avec une farine dite bise (T80-90) qui me semble être le meilleur compromis pour une farine contenant suffisamment d’éléments minéraux, mais sans incorporer l’acide phytique se trouvant dans le gros son, l’enveloppe la plus externe du blé.

La panification est réalisée grâce à un levain de blé et de seigle. Je réalise la pétrie mécaniquement puis divise et façonne les divers pains à la main avant de les enfourner dans un four à bois à chauffe direct que j’ai réalisé sur la ferme.

Au plaisir de pouvoir vous faire découvrir mes pains bientôt

Séb [Sébastien Passereau] de la ferme Galopain

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Le contrat est en ligne (contrats en cours)