Compte rendu de l’assemblée générale Mardi 17 novembre 2015 19h45, salle du Troubadour, Gourdon

Présents (21/116) :
Martine Van Heems, Anne-Claire Brand, Geneviève Bertin, Bernadette Beauchamp, Merzouk Sider, Évelyne Cordonnier, Philippe Douault, Christiane Courant, Bertrand Guigaz, Brigitte Boubat, Marie Thérese Ballauri, Béatrice Marechalle, Marie Agnès Pierre, Sylvie Crespo, Aline Montigny, Anne Joubert, Yves Ropars, Antoine Maurier, Raymond Gorgemans, Martine Rieg-Sezer, Bernadette Boyé.
Producteurs (6/12) : Sébastien Gallineau (agneau), Catherine Rialet (laitage brebis), Sophie Schreck (pain), Fiona Conan (légumes), Lise Chapel (miel), François Rault (kiwis),

Excusés (6)  : Marie-Hélène Forcade, Anne-Laure Goix, Hélène Leray, Stéphane Vessières, Marc Flageul, Danièle Mianes
Producteurs (6) : Stéphanie Longueville (volailles) Jean-Pierre et Idaline Traverse (laitage vache) Henri Bonnaud (veau et boeuf), Jérôme Frémont (fruits locaux), Jean-Claude Bottero (asperges), Coopérative Aliméa (fruits corses)

Pouvoirs (1) :Danièle Mianes

Ordre du jour :

A- Quoi de neuf ?
B- Bilan avec les producteurs.

A- Quoi de neuf ?

Accueil social : présentation par Anne et Bernadette Boyé. Mise en place de rencontres avec les producteurs. Projet en cours et à définir.
Réunion mairie le 25 novembre pour annoncer les manifestations de 2016 et le matériel nécessaire. Bernadette Beauchamp sera à la réunion, Anne relance le groupe de travail “semaine des alternatives aux pesticides.
Bio’s’faire : réunion 30 novembre à 20h30 salle du Troubadour

B- Bilan avec les producteurs

Un guide de discussion est proposé aux producteurs.
Votre avis sur

  • le déroulement de la distribution
  • la relation avec les consom’acteurs
  • la relation avec les référents
  • les moyens de communication (site internet, liste de discussion, échanges sur place)
  • Vos satisfactions sur l’année écoulée
  • Vos déceptions sur l’année écoulée
  • Vos souhaits pour les mois à venir

Agneau
2 ou 3 distributions par an
l’AMAP, c’est comme une famille : on partage les mêmes convictions
La vente directe se fait à 100% en local
Des difficultés ont eu lieu en 2015 (mauvais étiquetage, mauvais découpage..avec les salles de découpe )
Salle de découpe du Vigan en cours de certification bio pour chipolatas et merguez.
Visite à prévoir

Kiwis
Tout va bien, François est très content de la relation avec l’Amap
Il va replanter 0.5 hectare
Il va proposer en avenant du contrat des petits kiwis pour confiture.
Le projet jus de fruits est abandonné pour l’instant.
Pour le coup de main à la récolte, François va revoir son organisation car c’est trop lourd et trop compliqué à gérer. Il n’a pas besoin de trop de monde.
Par contre une visite peut être à l’ordre du jour. A réfléchir

Brebis
Catherine est satisfaite, la distribution se passe de façon détendue.
Les contrats fromages frais sont en augmentation cet été.
Visite à prévoir au printemps suivant météo car pas de lieu de repli possible si pluie

Légumes
Fiona et Manu sont contents, 40 paniers de légumes fournis, ils peuvent aller jusqu’à 60 paniers, nous pouvons recruter de nouveaux amapiens .
Deux coups de main ont été fournis cette année par les amapiens : désherbage et ramassage de pommes de terre.
Les amapiens apprécient de connaître le vendredi (veille du marché) le contenu du panier du mardi. Ce n’est pas toujours aisé de savoir à l’avance, mais Manu et Fiona tachent de penser régulièrement à communiquer cette info.
A régler le problème des sachets plastiques pour épinards et cresson
il faudrait que les amapiens rapportent les sachets nettoyés pour qu’ils puissent les réutiliser d’une semaine sur l’autre.
À prévoir : des suggestions des amapiens pour les légumes souhaités pour la saison prochaine. Manu et Fiona nous feront savoir ce qui est possible ou pas selon leur expérience avant la commande des semences en janvier.

Pain
Sophie est ravie : 40 à 45 contrats avec beaucoup de diversité
Un avenant au contrat permettra de commander des produits “spécial noël” pour le 22 décembre.
Les consom’acteurs sont invités à ne pas oublier d’apporter des contenants pour leurs produits afin d’éviter l’utilisation de sacs papier.
Une visite chez Raphaël producteur de la farine pourra être envisagée mais pas dans l’immédiat.
Une soirée tartes flambées est prévue en janvier/février

Veau et boeuf
Henri a eu un accident, un coup de main lui a été proposé, il serait intéressé pour une aide à l’entretien de clôtures.
Le nombre de contrats est insuffisant.
Henri n’est pas très présent aux distributions (c’est souvent Antoine qui fait le relais)
Le déplacement pour un petit nombre de colis n’est pas aisé à assumer.
Lors de la dernière visite de la ferme, seuls 6 ou 7 amapiens étaient présents.

Miel
Le miel revient après un arrêt en 2013-14 pour cause d’effondrement de la production.
Lise a une vingtaine de contrats, la distribution se passe bien.
Prévoir une visite au moment de la semaine des alternatives aux pesticides.

Laitage de vache
Marion a pris le relais de Yannick pour la référence .
Il faudra prévoir une réunion d’information avec Jean-Pierre, Ydaline et Alexandre sur le chantier de la cave d’affinage.

Asperges
Monsieur Bottero est enchanté de sa relation avec l’Amap.
Une visite de son exploitation est à organiser hors période de récolte

Volailles
Voici les 3 infos transmises par Stéphanie :
La quantité de poulets est satisfaisante.
A partir de janvier 2016, Christophe va travailler avec Stéphanie sur l’exploitation et va débuter 2 nouveaux ateliers : poules pondeuses en début d’année et lapins au second trimestre.

Fruits corses
41 contrats sur Gourdon.
Calendrier prévisionnel des distributions : mardi 22 déc. 2015, mardi 19 janv. 2016, mardi 9 févr. 2016, mardi 22 mars 2016, mardi 3 mai 2016

Fruits locaux
Jérôme est présent aux distributions et il est possible de discuter avec lui pendant ce temps là, mais on déplore son absence aux Assemblées Générales, notamment l’assemblée “bilan des producteurs”.
Une visite de l’exploitation est à prévoir

Prochaine assemblée : Assemblée générale annuelle : janvier 2016