Le 25 mars dernier 10 adultes et 7 enfants de l’AMAP de Gourdon ont participé à la visite organisée par Sophie notre boulangère qui s’approvisionne chez Raphaël.
Productions :
Sarazin, maïs, blé dur, petit épeautre, orge, seigle, pois chiche, haricots noir, lentilles le tout en bio.
Il fabrique des pâtes, cultive des noyers et élève en conventionnel des taurillons à l’engraissement.
La propriété 60 ha dont 55 en bio a été achetée en 2011 ; auparavant Raphaël travaillait 10 ha de son père qui produisait du maïs et du tabac.
Pour le blé il utilise 4 variétés dont une variété ancienne : « le mélange de Bertelot » qui est un composé de 30 variétés mélangées entre elles avant la semence.
La sélection a été pratiquée en fonction du goût, des qualités de panification par exemple.
Hormis la production de ses propres semences si Raphaël a besoin d’une variété particulière il travaille avec « semence paysanne ».
Une précision : Si les semences ne sont pas modifiées on peut garder la semence d’année en année.
Procédé :
- Pour la farine et pour la semence le grain est trié pour séparer la poussière et autres graines du blé :
Cette trieuse vient des pays de l’est
- le stockage du grain est ventilé : Pour lutter contre le charançon il faut baisser la température.
- le moulin modèle réduit permet aux petits producteurs de transformer leur grain en farine :
La meule tourne à vitesse moyenne ce qui génère moins de chaleur et permet de conserver les propriétés du germe ( à 30° on cuit le germe).
10 Kg de farine sont produits en 1 heure.
Les tamis (qu’on voit suspendus ci dessus) permettent d’obtenir les différents types de farine : exemple 80 semi complète - bi
Trieuse de lentilles :
Cultures :
Emblavure de blé « Soisson » variété d’automne.
Le labour est fait une fois tous les 5 ans. Fumure organique : fumier de poules et de taurillons plus produits d’abattoir, broyage de paille riche en potasse.
Rotation des cultures : 1 fèverole, 2 sarazin, 3 blé.
- Maraîchage :
Magalie compagne de Raphaël pratique le maraîchage. La vente a lieu sur la ferme.
Et en fin de visite …...
…. Sophie nous avait préparé un excellent goûter.
Ce mini reportage a été réalisé par Marie Thérèse. Photos de Sophie et Marie-Thérèse.