Réunion d’ouverture (Lundi 19 mai 2008)

• Présentation de la démarche et explications

  • Idée de base :
    1- Créer un réseau local, chemin le + court entre producteur et consommateur (sans intermédiaire)
    2- engagement du consommateur vis à vis du producteur, court circuit de l’économie de marché pure.
    3- des produits de qualité à un juste coût.
    Notions de capacité de production / besoins consommation
  • Les AMAP (document en ligne)

• Présentation des producteurs / consommateurs

* Yves Farina, retour à la terre (ferme des parents)
Url du blog
Type de produits : salades, courgettes, pomme de terre, aubergine, tomates, carotte, chou, poireau
Le panier : base 8€ / 4-5 Kg
Rattrapage et régularisation des paniers sur l’ensemble de la période avec ajouts sur paniers suivants (avoir).

* Jean-Pierre & Idaline Traverse (laitier)
25 hectares, agri bio, adhérent Biolait -> fini, projet de transformation (3 ans) avec aide AMAP, Banque NEF, départ avril 2007 en AMAP Boulazac, St julien de Lampon, et … Gourdon.
100 familles / production -> soucis !!!
12 vaches laitières : lait très fromager, pas trop beurrier

Produits au lait cru (glacière) : crème, fromage, lait cru, …
Dates de péremption : Yaourt (3 semaines), fromages moulés (), fromages battus (5, 6 jours), crème (1 semaine)

Conditionnement verre avec couvercles -> A ramener

Pb lait : gros volume dans certaines périodes (printemps, été)et peu dans d’autres (hiver) -> décalage des vellages

• Gestions des contrats

  • Principe des contrats
  • Un responsable produits (rôle)
    * Légumes : Martine
    * Produits laitiers : Bernadette
    * Volailles :
  • Organisation des contrats et règlements (explications détaillées)
    Ordre des chèques :
    * Légumes : Yves Farina
    * Produits laitiers : Jean-Pierre Traverse
    * Volailles : La ferme de Manu

• Organisation pratique

  • Lieu : MJC ??? (électricité
  • Horaire : 18h00 - 19h30
  • Date / calendriers
  • Organisation de la distribution
  • Communication : Site internet et liste de discussion

Date butoir contrat : 2 juin 2008 à 18h00
Contrat Légumes