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12 septembre 2013
Bertrand Guigaz

CR Assemblée générale 16 septembre 2013

 Assemblée générale 16 septembre 2013

Lundi 16 septembre 2013, à partir de 19h30
AG de l’AMAP avec pour thème une rencontre avec Nat’in Lot, la boutique associative.
- Présentation du projet,
- perspectives croisées avec l’AMAP
- divers

Assemblée générale du 16 septembre 2013
Salle du Troubadour - Maison du Roy.

 Ordre du jour

Temps : 19h30 à 21h30 (débordement possible jusqu’à 22h00 max)
- Quoi de neuf ? Toutes les infos à faire passer (15 min)
- Rencontre avec Nat’in Lot, la boutique associative. Présentation du projet, perspectives croisées avec l’AMAP.
- Nouvelles des contrats / problèmes à régler. (20 min)


Présents : Geneviève Bertin, Bertrand Guigaz, Danièle Mianes, Bernadette Beauchamp, Jean Pierre Traverse, Martine Van Heems, Évelyne Cordonnier, Christiane Courant, Sophie Schreck, Brigitte Boubat, Anne joubert, Yves Ropars, Françoise Delorme, Idaline Traverse, Anne Laure Goix, Jacques Valette, Jocelyne Bece, Aline Montigny, Hélène Leray, Stéphane Vayssieres, Merzouk Sider, Émilie Bonnel, Fiona, Claire Émilie Bayle, Marie Darchy

Excusés : Famille Crubillé

Taux de participation : 24 / 88 adhérents


 1- Quoi de neuf ?

* Rappel :
- Pas de vente sur la distribution
- pas de surplus, si l’adhérent n’a pas de contrat

* Table ronde sur les circuits courts dans l’alimentation du samedi 14 septembre : à l’initiative de Mme Danièle Deviers, présidente de la ccqb et animée par François Moinet
Intervention de divers acteurs du circuits courts devant une quarantaine de personnes sur le thème “Manger local, c’est possible
 ?”
Didier Baldy (Producteur conventionnel viande, magasin de producteurs), Pascal Pavan (Maire d’Anglars Nozac, élus CCQB, cantine approvisionnée en bio, Patrice Peulet (maraîcher conventionnel, créateur d’une halle fermière), Bertrand Guigaz (participant à une AMAP), JP Traverse (producteur laitier bio, fournisseur des AMAP et de la cantine d’Anglars), Stéphane Vayssieres (participant au projet de Nat’in Lot)

* Miramap refait la charte des AMAP. Il nous est proposé de nous associer à la démarche en amendant la permière version. Nous décidons de créer un groupe de travail qui gérera cette question : Anlor, Évelyne, Brigitte, Stéphane, Bertrand

* Conférence monnaie locale complémentaire le 9 octobre avec Philippe Derudder 20h30 salle des pargueminiers (sous le cinéma)

 2- Nat in lot : Présentation de la boutique et perspectives croisées avec l'AMAP

a- Présentation de la boutique par Claire Émilie, Émilie, Hélène et Stéphane

Boutique située dans le local de Cercléco (mise à disposition gracieuse), rue du Corps Franc Pommies, sur la butte.
La boutique propose des produits locaux (moins de 2 heures de route), produits alimentaires en majorité bio, produits artisanaux, produits cosmétiques, produits d’entretien.
La boutique propose aussi des ateliers.
Ouverture le samedi matin, pour l’instant

b- Perspectives croisées

Discussion ouverte entre les acteurs des deux structures
- l’équipe cherche :
* des partenaires et des idées pour maintenir l’existence du projet
- aide pour permanence à la boutique pour augmenter l’amplitude d’ouverture
- aide pour aller chercher les produits chez les fournisseurs
* comment élargir la “clientèle “existante
- l’équipe envisage :
* d’élargir la gamme des produits : café, thé, sucre, chocolat, produits de base en vrac (farines, légumineuses…) suite au sondage effectué
* de faire de la boutique un lieu d’atelier, d’animation, de rencontre
comment ? avec qui ? pour qui ?
* la mise en place d’un groupement d’achat

- Propositions amapiennes

* certains membres de l’amap se proposent pour tenir une permanence à la boutique
* demande de la liste des produits pour mieux connaître l’éventail des produits disponibles
* demande de la liste des producteurs pour organiser une aide logistique
* ouverture de la boutique le lundi après midi avant l’amap
* travailler sur les produits complémentaires aux produits de base livrés en AMAP
* travailler sur les produits qui ne sont pas facilement contractualisables (modèle AMAP)
* travailler sur une forme de regroupement des achats (à définir) pour absorber les frais d’acheminement des produits.

c- Réflexions diverses

*cercléco ne pense pas garder le local qui hébergeait gracieusement Nat in lot :
probleme du local : le garder, mais il faut donc dégager une marge pour payer les frais (loyer, eau, télephone, électricité) ou trouver un autre local ou fonctionner sans local commercial.

*essayer d’impliquer plus les producteurs

*la perspective d’un salarié est elle envisageable ?

*possibilité d’ouvrir le local pour des manifestations culturelles (conférences,mini
projections ..)

* Réfléchir sur le projet fondamental que Nat in Lot souhaite développer et comment en assurer la cohérence et la pérennité.
Boutique de vente et association sont-ils compatibles ? dans quelle mesure ?
La vente est-il le but premier d’une association ? quid de l’éducation, de l’animation ?
Peut-il y avoir suffisamment de mobilisation et d’énergie (de bénévolat) autour de ce projet ? et donc quel projet ?

L’équipe de Nat in lot se donne un temps de réflexion et nous propose une réunion le lundi 14 octobre après la livraison

 3- Contrats en cours

  • Pain augmentation du prix des pains spéciaux stabilité du nombre et du montant des contrats
  • Laitages de vache
    - Baisse des contrats : est-ce du aux surplus distribués ?
    - Pas de changement sur le contrat
    - Réunion InterAMAP pour le projet de fromage affiné et de souscription samedi 21 septembre à 14h 30 chez jean pierre et idaline
  • Légumes 30 paniers : il reste de la place pour quelques contrats Projet de retenue d’eau : journée coup de main ?
  • Miel Récolte catastrophique, pas de contrat possible pour l’instant et augmentation des tarifs à prévoir
  • kiwis anlor contacte françois pour la mise en place du contrat et l’aide à la récolte (2ème semaine de novembre)
  • Fruits corses la campagne de recrutement est ouverte, il faut 80 cagettes de 10 kilos sur les 4 amap
  • Agneau Il faut mettre en place une commande test et voir comment nous pouvons organiser le contrat. Jocelyne Bécé serait partante pour la référence agneau avec de l’aide.

 A RETENIR POUR L'AVENIR

- 21 SEPT 2013 : Projet fromage affiné chez Idaline et Jean Pierre (14h30)
- 9 OCT 2013 : Monnaie locale salle des pargueminiers 20 h30
- 14 OCT 2013 : Réunion de travail sur le projet Nat’in Lot