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18 mai 2017
Geneviève Bertin

Visite du producteur de farine bio Raphael Andral ferme des saisons à Lacave

Le 25 mars dernier 10 adultes et 7 enfants de l’AMAP de Gourdon ont participé à la visite organisée par Sophie notre boulangère qui s’approvisionne chez Raphaël.

 Productions :

Sarazin, maïs, blé dur, petit épeautre, orge, seigle, pois chiche, haricots noir, lentilles le tout en bio.

Il fabrique des pâtes, cultive des noyers et élève en conventionnel des taurillons à l’engraissement.

La propriété 60 ha dont 55 en bio a été achetée en 2011 ; auparavant Raphaël travaillait 10 ha de son père qui produisait du maïs et du tabac.

Pour le blé il utilise 4 variétés dont une variété ancienne : « le mélange de Bertelot » qui est un composé de 30 variétés mélangées entre elles avant la semence.

La sélection a été pratiquée en fonction du goût, des qualités de panification par exemple.

Hormis la production de ses propres semences si Raphaël a besoin d’une variété particulière il travaille avec « semence paysanne ».


Une précision : Si les semences ne sont pas modifiées on peut garder la semence d’année en année.

 Procédé :

- Pour la farine et pour la semence le grain est trié pour séparer la poussière et autres graines du blé :

Cette trieuse vient des pays de l’est

- le stockage du grain est ventilé : Pour lutter contre le charançon il faut baisser la température.

- le moulin modèle réduit permet aux petits producteurs de transformer leur grain en farine :

La meule tourne à vitesse moyenne ce qui génère moins de chaleur et permet de conserver les propriétés du germe ( à 30° on cuit le germe).
10 Kg de farine sont produits en 1 heure.

Les tamis (qu’on voit suspendus ci dessus) permettent d’obtenir les différents types de farine : exemple 80 semi complète - bi

Trieuse de lentilles :

 Cultures :

 Emblavure de blé « Soisson » variété d’automne.

Le labour est fait une fois tous les 5 ans. Fumure organique : fumier de poules et de taurillons plus produits d’abattoir, broyage de paille riche en potasse.

Rotation des cultures : 1 fèverole, 2 sarazin, 3 blé.

 - Maraîchage :

Magalie compagne de Raphaël pratique le maraîchage. La vente a lieu sur la ferme.

 Et en fin de visite …...

…. Sophie nous avait préparé un excellent goûter.

Ce mini reportage a été réalisé par Marie Thérèse. Photos de Sophie et Marie-Thérèse.