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25 février 2020
Geneviève Bertin

Compte rendu de l’assemblée générale “Bilan des producteurs” 14 janvier 2020

Compte rendu de l’assemblée générale “Bilan des producteurs” du 14 janvier 2020

Le quorum est fixé à 8 membres par l’article 12 des statuts.

Amapiens Présents : Bertrand Guigaz, Geneviève Bertin, Martine Van Heems, Aline Montigny, Philippe Douault, Christiane Courant, Evelyne Cordonnier, Françoise Delorme, Marie Thérèse Ballauri, Hélène Castel, Yves Ropars, Gael Thuillier, Danièle Mianes, Virginie Verneau, Brigitte Boubat
Excusés : Martine Sezer, Anne-Claire Brand, Philomène De Sousa, Hélène Leray, Martine Diguet, Antoine Maurier

Producteurs présents  : Lise Chapel, Sophie Schreck, Idaline et Jean Pierre Traverse, Catherine et Philippe Rialet, Fiona Conan, Christian Carrie, Sébastien Galineau, Cyril Balat, Stéphanie Longueville, Sébastien et Valérie Riffault

Excusés : Henri Bonnaud, Sébastien et Lucie Gallineau


Chaque membre de l’assemblée se présente et tour à tour les producteurs s’expriment


Miel : Lise Chapel “la Douce Abeille “ ld Labio Gourdon

Installée avec Olivier depuis 2010, 300 ruches dont 200 en production car il y a une perte de 30 à 40% par an.
2019 a été une année avec météo difficile, printemps pluvieux suivie d’un été avec canicule ce qui a entraîné
une baisse de 40 % de la récolte, 4 tonnes de miel au lieu de 7/8 tonnes.
Le passage en bio est prévu pour mai 2020.
Tout fonctionne bien pour les contrats et la distribution, stable mais pourrait fournir plus de contrats.
Système amap intéressant car contact direct avec les consom’acteurs sans intermédiaire.
Souhaite développer la vente en direct, intéressés par l’application Cagette que nous utilisons pour les achats groupés hors amap.

Oeufs : Christian ST Laurent la Vallée (24)

Seul sur l’exploitation de 50 hectares.
400 poules pondeuses en bio, 50 vaches limousines en conventionnel, 3 hectares de noyers dont 1 en bio
livre l’amap de Gourdon, un magasin de producteurs, 3 épiceries.
Vente directe à la ferme.
Bûcheronnage l’hiver avec son fils.
Très satisfait de l’accueil et de la distribution à l’AMAP. Depuis 2 ans à l’AMAP, contrats légèrement en baisse
Changement pour le prochain contrat, il faudra prévoir ses boites à oeufs.

Kiwis : Sébastien et Cyril Balat Mouzens (24)
Notre producteur François Ruault a souhaité arrêter l’amap pour des raisons personnelles.
Nous avons donc cherché un nouveau producteur et trouvé Sébastien et Cyril avec qui en attendant de finaliser un contrat amap, nous avons organisé un achat groupé de kiwis.
La ferme familiale comprend 150 hectares (150 ovins, 150 bovins, céréales en conventionnel).
La plantation de kiwis est en conversion bio, 2 hectares supplémentaires ont été replantés cette année.
Ils travaillent sans traitement, uniquement du fumier de leurs bêtes. Pas de désherbage sous les arbres. Ils sont en 2e année de conversion.
Les kiwis sont vendus à une coopérative.

Fromages de brebis : Catherine et Philippe Rialet St Médard de Catus (46)
68 hectares avec 250 brebis en bio et système extensif, lait et produits transformés : yaourts, tomme, fromages...
Installation hors cadre familial en fermage.
2 personnes plus l’appui d’un salarié.
Livrent une dizaine de magasins bios, 2 marchés et l’amap (contrats en baisse).

Légumes : Valérie et Sebastien Riffault St Clair (46)
Fiona et Manu nos maraîchers depuis 8 ans arrêtent l’AMAP, nous avons donc cherché un nouveau producteur et trouvé Valérie et Sébastien, en reconversion professionnelle. Ils viennent tout juste de s’installer. Hors cadre familial sur des terres en conversion bio de 5 hectares et demi avec noyers et arbres fruitiers, projet de poules pondeuses.
Le maraîchage est prévu au départ sur une parcelle de 2500m2
Installation d’une serre à semis, récupération de matériel d’occasion à une maraîchère cessant son activité.
Une première visite de quelques amapiens a eu lieu sur l’exploitation.
Ils fourniront l’AMAP dès le printemps.

Agneau Sébastien et Lucie Gallineau Livernon (46)
Peu de contrats sur la viande d’agneau.
Fromage de chèvre :
Lucie a commencé la production de fromages de chèvre avec un troupeau de 9 bêtes qui seront une quinzaine au printemps.
Les contrats sont à finaliser pour mars, les livraisons débuteraient en avril.
Certification bio en cours.

Légumes Fiona et Manu Fajoles
Manu et Fiona nous quittent !
il s’agit d’un départ réfléchi par rapport à la réorganisation de leur travail de maraîchage.
Nous pouvons nous réjouir de les avoir « accompagnés » dès le début de leur installation et les remercions à nouveau pour ces bonnes années passées avec eux !.

Volailles Stéphanie 24330 St Pierre de Chignac

Poulets en bio, 20 hectares de céréales, installation dans le cadre cadre familial sur une ferme en indivision.
Stéphanie est sur la ferme depuis 2011 Christophe depuis 2016.
De 800 à 1000 poussins rentrent toutes les 4 semaines.
Ils livrent 7 amap, 2 boutiques de producteurs, 2 biocoop, des écoles en direct et vente directe à la ferme.
Nombre de contrats AMAP stable.
Le contrat a évolué : Chaque poulet est vendu de 2 manières, soit entier soit coupé en 2 et sous vide.

Laitages de vache : Idaline et Jean Pierre Carlux (24)
Ferme familiale de 50 hectares en extensif 25 vaches laitières, effectif en augmentation, en bio depuis 1993
transformation du lait (yaourts , fromages ..) depuis 13 ans.
Alexandre leur fils les a rejoint en 2010 en GAEC.
Création d’une cave pour l’affinage des fromages.
Ils livrent 4 amap, 5 boutiques de producteurs, 4 restaurants, 5 tables d’hôtes, hall Souillac.
Vente à la ferme.
Baisse des contrats à l’amap mais stable depuis 2 ans.

Pain : Sophie Schreck Daglan (24)
Installation hors cadre familial, artisane boulangère en SARL depuis 2006 avec son compagnon Alex menuisier ébéniste.
Sophie travaille avec les farines bios de Raphael Andral de Pinsac (46).
Fait du pain depuis 2006.
Labellisée Bio.
Livrait 4 amaps, plus que 2 maintenant. Vente directe à la ferme.
2 labos : 1 avec le four à pain et 1 plus récent et fonctionnel avec une partie pour la vente en direct
Diminution du nombre de contrats et de leur valeur à l’amap.

Asperges : Jean Claude Botero Gindou
Jean Claude Botero a pris sa retraite .

Viande boeuf et veau : Henri Bonnaud
Henri n’a pu participer à la réunion des producteurs.
Il souhaite établir un nouveau contrat pour le premier semestre. Le prix sera de 15€ le kg pour le veau et le bœuf.
Il nous propose d’organiser une visite de sa ferme avec un repas au printemps.

Fraises : Leila Bourad BOISSIERES
Un achat groupé pour ses confitures va avoir lieu bientôt.
Leila a trouvé un terrain beaucoup plus adapté pour les plantations de fraisiers, nous devrions profiter des fraises au printemps 2021 avec un nouveau contrat AMAP.


Sorbets Estelle DYCHA 24250 Castelnaud La Chapelle

Pas de nouvelles mais les contrats s’établissent en été.

Fruits corses Aliméa
Nous avons décidé cette année de ne pas faire de contrats fruits corses (difficulté pour atteindre les 800 kg, problèmes de composition des cagettes, trop de livraisons de pamplemousses : 3 cagettes par rapport aux oranges:1 cagette et aux clémentines : 1 cagette.

Nous avons organisé un achat groupé de fruits bios venant de la région de Valence (Espagne ) avec le logiciel libre Cagette.net pour goûter les produits et tester l’organisation de la livraison et du colisage


Nous terminons cette rencontre autour de délicieux mets faits maison et nous nous régalons comme d’habitude !!

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Compte rendu de l’assemblée générale “Bilan des producteurs” 14 janvier 2020
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