CLAFOUTI DE COURGETTES AUX OLIVES

Il vous faut :

  • 500 g de petites courgettes
  • 1fromage de chèvre
  • 50 g d’olives noires
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs et 2 jaunes d’oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • herbe de provence
  • 1/4 de c à café de curry
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 210. Lavez et séchez les courgettes. Coupez en fines lanières avec un économe.
Chauffez 2 c à coupe d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les courgettes et les herbes de Provence. Les faire cuire à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Salez et poivrez.
Mélangez la farine avec le curry, le sel et le poivre. Versez au centre les oeufs battus en omelette avec les jaunes. Mélangez au fouet tout en ajoutant peu à peu le lait, puis l’huile d’olive restante. Lorsque la pâte est bien lisse, incorporez le fromage émietté un peu d’herbes de Provence et les olives dénoyautées émincées.

Répartir les lanières de courgettes dans un plat beurré. Versez la pâte.

Enfournez et cuire 30 à 35 minutes.

Servir chaud ou tiède.


CARPACCIO DE COURGETTES

Il vous faut :

  • 4 petites courgettes
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 citron
  • 1 c à coupe d’herbes fraîches
  • 100 g de cantal vieux ou parmesan
  • 50 g de pignons
  • 4 c à coupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Lavez et essuyez le courgettes. Les couper en très fines rondelles avec l’économe. Pelez et émincez les oignons.Disposez les courgettes et les oignons dans une grande assiette, salez et poivrez.
Mélangez le jus de citron et l’huile d’olive dans un bol. Répartir sur les courgettes et oignons. Laissez mariner 2 heures au frais jusqu’au moment de servir.
Au dernier moment ajoutez les lambeaux de fromage et les pignons de pin que vous avez pris le soin de griller à sec dans une poêle.