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21 décembre 2008
Bertrand Guigaz

Recette Terrine de laitue

TERRINE DE LAITUE

Il vous faut :

- 2 grosses laitues
- herbes de provence ou herbes fraiches
- 2 oignons
- 200 g de jambon blanc
- 3 oeufs entiers
- 15 cl de crème liquide
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de muscade
- 1/2 c à café de curry

Retirez les plus grosses nervures des laitues et lavez les feuilles. Les plonger 3 minutes dans l’eau bouillante salée, puis les rafraîchir sans les laisser tremper, les égoutter soigneusement.
Préchauffez le four à 180.

Faire revenir les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Les saupoudrer de curry.

Coupez le jambon en dés.

Battre les oeufs, ajoutez la crème, les herbes, du sel, du poivre et la muscade.

Graissez une terrine ovale à l’huile d’olive.

Disposez les feuilles de laitue par couches successives en les recouvrant au fur et à mesure de crème aux oeufs, puis de fondue d’oignons et de dés de jambon.

Terminez par une couche de laitue, plaquez une feuille de papier sulfurisé huilée.
Déposez la terrine dans un plat profond, remplir d’eau chaude et cuire au bain mari 45 minutes.
Attendre 15 minutes four éteint avant de retirer du plat.
Servir chaud avec un coulis de tomates ou froid avec une sauce au yaourt et aux herbes.

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