Un petit aperçu de notre "panier" (10 kg quand même) de fruits qui nous viennent directement de Corse via la coopérative Alimea.

  • Extrait de la lettre d’Aimea :
    Au sujet des kumquats.

Je vous conseille si vous ne les connaissez pas de les découvrir tout simplement frais : Ils se mangent entiers AVEC LA PEAU qui est sucrée et parfumée.

Les kumquats ne sont pas des oranges bonzai mais bien une espèce à part dans la classification des agrumes.

Peu connus en Europe ils sont cultivés en Extrême Orient où sont très appréciés pour leur saveur et recherchés pour leurs vertus médicinales : le kumquat est un excellent stimulant général, très riche en vitamine C, pectines et huiles essentielles notamment. Dans sa zone de culture traditionnelle, il est d’ailleurs connu pour cet usage et on prolonge sa consommation en le conservant confit au sucre ou au vinaigre.

Pour ceux qui voudraient les utiliser en condiments j’ai une recette de kumquats piquants :
Ingrédients :

1 kg de kumquats - 1 clou de girofle par kumquat, 1 morceau de racine de gingembre, 1 bâtonnet de cannelle, 1 petit morceau de macis, 5 grains de poivre - 7,5 dl de vinaigre blanc - gaze

• Trouez les kumquats à l’aide d’une épingle. Insérez un clou de girofle par fruit.

• Faites un sachet de gaze avec tous les autres épices. Ajoutez-le au vinaigre et portez à ébullition avant d’y plonger les fruits. Laissez cuire 10 minutes.

• Retirez les kumquats et rangez-les en bocaux bien tassés.

• Relancez la cuisson du vinaigre jusqu’à ce qu’il ait réduit d’un quart.

• Retirez le sachet d’épices, couvrez les kumquats.

• Laissez refroidir avant de fermer les bocaux.

• Attendre 2 mois avant de consommer.