Épisode 2 : Gers, un maïs arrosé d’argent public
- Introduction identique que dans l’épisode 1 (1 min 35)
- Le Gers : Gastronomie et petits coins sympas : le bonheur est dans le pré ??
- 25 % de maïs irrigué pour l’alimentation animale absorbe trop de ressource en eau (90% de la ressource en eau). Soutenu par les primes, cette monoculture participe au maintien du système et à la destruction de la ressource.
- Les alternatives existent … 3 Exemples en bio
- Pierre Pujos (1998) : 85 Ha
- Alain Daguzan et son frère : 185 ha en blé, soja, tournesol, fèverole
- Sabine Bono : 11 Ha en fourrage luzerne, arbres fruitiers (sans irrigation)
Série documentaire réalisée par le WWF publiée sur le site http://www.eauzone.tv/
Une série en 3 épisodes pour comprendre la dérive de l’agriculture intensive.
- Épisode 1 : Eure et Loir, du poison dans l’eau
- Épisode 2 : Gers, un maïs arrosé d’argent public
- Épisode 3 : Bretagne, raz de marée des algues vertes