Souscription pour le projet d’Alexandre Traverse


Jean Pierre et Idaline Traverse continuent inlassablement de développer leur activité malgré les aléas de ces dernières années.

Leur fils Alexandre souhaite revenir s’installer avec eux puisqu’il a achevé sa formation. Dans un premier temps il réintègre la ferme comme Aide familiale, puis à terme, à l’horizon 2014 ils créeront un GAEC familial.

Alexandre a pour projet de créer une nouvelle activité autour du fromage affiné (Tommes, Capellou (type “reblochon”)) qui permettra d’ouvrir l’exploitation vers de nouveaux horizons.

Pour mettre en route le projet d’Alexandre, il faut investir 100 000€ pour un nouveau laboratoire et une cave d’affinage enterrée, en pierre. Cet investissement sera réalisé en partie par des subventions européennes, en partie par des fonds propres, en partie par une souscription lancée et soutenue par les AMAP de Dordogne et du Lot.

C’est là que nous pouvons les aider au maintien de leur activité.

  • Nous lançons une souscription qui permettra de constituer le fond d’investissement nécessaire pour réaliser les travaux du projet.
  • Concrètement, nous cherchons des personnes prêtes à faire une avance de trésorerie qui sera remboursée en nature. Vous prenez autant de tommes que vous souhaitez (une tomme = 30€) et elles ne vous seront livrées qu’à partir de l’été 2015.
  • Le but de notre association étant d’aider au maintien de l’agriculture paysanne, nous voici avec un joli projet en main : le retour d’un jeune sur ses terres. Nous espérons que vous aurez à cœur de lui donner ce coup de pouce !

Le projet en résumé

  • Le projet  :
    Une cave d’affinage en pierre, un labo de fabrication, une salle d’accueil, une laverie
  • Le financement  : 100 000€
  • 28 000€ de subvention
  • 15 000€ d’autofinancement
  • 57 000€ de souscription sous forme de bon à 30€ (1 tomme)
  • La souscription  : Pour réunir 57 000€, il nous faut distribuer 1900 tommes à 30€. Prix préférentiel au lieu de 34 €.
    Le bon de souscription est un pré achat de tommes non encore produites, qui arriveront à partir de l’été 2015. Le temps de construire la cave et de démarrer l’activité : on fabrique le fromage, on l’affine, … Le remboursement de cette souscription se fera donc en nature.

Les tommes sont produites à partir de 20 litres de lait, ce qui donne une tomme de 2Kg environ. Le poids diminue au fur et à mesure de l’affinage, mais la qualité gustative augmente.

  • Le calendrier  : Les 1900 tommes ne seront pas toutes remboursées aux souscripteurs d’un coup. En effet la production annuelle étant de 1000 tommes, 600 pièces iront au remboursement, 400 pièces à la vente (et oui il faut bien vivre !).
    Ainsi le calendrier de remboursement va s’étaler sur 36 mois hors aléas climatiques. La livraison se fera en part de tomme (1/4). Elle s’étalera jusqu’à épuisement de la souscription. Le producteur organisera la livraison en fonction de sa production.

Notre action en résumé

Trouver des souscripteurs aussi hors AMAP.

Chaque AMAPien « parraine » ses souscripteurs : il fait le lien entre le projet et les souscripteurs, fait passer l’info, organise la distribution des tommes remboursées, …


Si vous souhaitez souscrire au projet Traverse, …


Le projet en détail (plans, photos)

Lien vers la présentation lors de l’AG

Reportage sur la ferme Traverse